Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de sauce tomate à la crème et au basilic.
Sauce rosée (tomate, crème, basilic)
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (donne 4 tasses ou pour 6 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
1/3 tasse (85 ml) d'oignon haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d'ail haché
800 ml (ou grammes) tomates italiennes hachées
¼ cuillère à thé (1 ml) crème de piment d’Espelette* (facultatif)
Sel de mer et poivre noir, au goût
150 ml crème 35 % (crème fraîche)
1 ½ cuillère à thé (7 ml) basilic séché (ou 3 cuillères à soupe de basilic frais haché)
Méthode :
1. Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
2. Ajouter les tomates, le piment, le sel et le poivre. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir de 20 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement).
3. Ajouter la crème, le basilic et mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture lisse (ajouter un peu d’eau si la sauce est trop dense). Cuire 5 minutes de plus, rectifier l’assaisonnement et servir.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser la sauce rosée pour garnir les pâtes, les pizzas, les volailles et les fruits de mer. On peut également l'utiliser pour napper des croquettes de viande et de volaille.
Conservation :
Cette sauce se conserve 5 jours au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir au moins 5 minutes avant de servir.
Variations sur le même thème :
Amusez-vous avec cette sauce versatile, ajoutez-y des olives, des tomates séchées, des câpres, des artichauts, des anchois…
*Vous pouvez remplacer par un autre condiment épicé ou par du piment frais ou séché.
*Vous pouvez également utiliser un blendeur.
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