Selasa, 13 November 2012

Pot-au-feu au poulet, poireaux, carottes et choux


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un classique de la cuisine française et québécoise. C'est une recette toute simple et réconfortante.


Pot-au-feu au poulet, poireaux, carottes et choux

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 20 minutes 

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
2 grosses cuisses de poulet (675 g)
1 petit oignon espagnol coupé en 2
1 gousse d’ail écrasée
½ cuillère à thé (2 ml) sel de mer
1 pincée de thym séché
2 carottes moyennes épluchées, coupées en 3
¼ chou blanc ou vert (petit chou), coupé en 2
½ cuillère à thé (2 ml) poivre noir en grains
½ poireau moyen lavé, coupé en 2

Méthode :
1. Dans une grande casserole, ajouter le poulet, l’oignon, l’ail, le sel, le thym et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes.

2. Ajouter les carottes, le chou (assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour couvrir les légumes et la volaille), le poivre et laisser frémir 25 minutes à couvert.

3. Ajouter le poireau et cuire 35 minutes, toujours à couvert.

4. Servir dans le plat de cuisson ou individuellement, accompagné de bouillon.

Accompagnement et utilisation:
Vous pouvez accompagner le pot-au-feu de pomme de terre, de riz, de tranches de pain de campagne, de quinoa, d’orge ou de semoule (couscous). S'il vous reste du bouillon après le service, conservez-le pour l’utiliser dans les soupes et les sauces.

Variation sur le même thème :
Vous pourriez ajouter des pommes de terre dans cette recette et les cuire en même temps que le poireau. Vous pourriez également doubler ou quadrupler cette recette, il vous suffit d’allonger le temps de cuisson.

Découvrez également le 
"Poulet rôti à l'ail, romarin et pimenton".
Cliquez sur la photo
pour accéder à la recette.



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