Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine française et québécoise et sûrement de bien d'autres pays. Cette recette très réconfortante est idéale en automne et en hiver.
Pot-au-feu (bouilli de bœuf aux légumes)
Temps de préparation et de cuisson : 2 heures 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola ou de pépins de raisin
600 g paleron de bœuf (rôti de palette)
1 petit oignon espagnol, coupé en 2
2 gousses d’ail écrasées
1 cuillère à thé (5 ml) sel de mer
½ cuillère à thé (2 ml) poivre noir en grains
¼ cuillère à thé (1 ml) thym séché
3 carottes moyennes, épluchées, coupées en 2
¼ rutabaga* moyen, épluché, coupé en 8 bâtonnets de 2 cm (largeur) par 8 cm (longueur)
¼ chou blanc ou vert (petit chou), coupé en 2
3 pommes de terre moyennes, épluchées, coupées en quartiers
Garniture (facultatif) :
Persil frais haché
Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu élevé, ajouter l’huile et saisir le bœuf 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Ajouter ensuite l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, le thym et couvrir d’eau froide (1 litre). Porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir 1 heure à couvert. Écumer.
2. Ajouter les carottes, le rutabaga, le chou (assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour couvrir le tout) et laisser frémir 30 minutes à couvert.
3. Ajouter les pommes de terre (assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour couvrir le tout) et cuire 30 minutes, toujours à couvert.
4. Servir dans le plat de cuisson ou individuellement, accompagné de bouillon. Garnir de persil frais haché si désiré.
Accompagnement et utilisation:
Vous pouvez accompagner le pot-au-feu de tranches de pain de campagne, de tranches de pain grillées, de tranches de pain à l’ail, de cornichons, de petits oignons marinés ou bien de câpres. s'il vous reste du bouillon après le service, conservez-le pour l’utiliser dans les soupes et les sauces.
Variation sur le même thème :
N’hésitez pas à remplacer les légumes de cette recette par : du poireau, du panais, du daïkon, ou bien par d’autres variétés de choux ou de navets.
*Vous pouvez remplacer par du navet blanc.
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