Senin, 10 Desember 2012

Pot-au-feu (bouilli de bœuf aux légumes)


Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine française et québécoise et sûrement de bien d'autres pays. Cette recette très réconfortante est idéale en automne et en hiver.


Pot-au-feu (bouilli de bœuf aux légumes)

Temps de préparation et de cuisson : 2 heures 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola ou de pépins de raisin
600 g paleron de bœuf (rôti de palette)
1 petit oignon espagnol, coupé en 2
2 gousses d’ail écrasées
1 cuillère à thé (5 ml) sel de mer
½ cuillère à thé (2 ml) poivre noir en grains
¼ cuillère à thé (1 ml) thym séché
3 carottes moyennes, épluchées, coupées en 2
¼ rutabaga* moyen, épluché, coupé en 8 bâtonnets de 2 cm (largeur) par 8 cm (longueur)
¼ chou blanc ou vert (petit chou), coupé en 2
3 pommes de terre moyennes, épluchées, coupées en quartiers
Garniture (facultatif) :
Persil frais haché

Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu élevé, ajouter l’huile et saisir le bœuf 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Ajouter ensuite l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, le thym et couvrir d’eau froide (1 litre). Porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir 1 heure à couvert. Écumer.

2. Ajouter les carottes, le rutabaga, le chou (assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour couvrir le tout) et laisser frémir 30 minutes à couvert.

3. Ajouter les pommes de terre (assurez-vous qu’il y a assez d’eau pour couvrir le tout) et cuire 30 minutes, toujours à couvert.

4. Servir dans le plat de cuisson ou individuellement, accompagné de bouillon. Garnir de persil frais haché si désiré.

Accompagnement et utilisation:
Vous pouvez accompagner le pot-au-feu de tranches de pain de campagne, de tranches de pain grillées, de tranches de pain à l’ail, de cornichons, de petits oignons marinés ou bien de câpres. s'il vous reste du bouillon après le service, conservez-le pour l’utiliser dans les soupes et les sauces.

Variation sur le même thème :
N’hésitez pas à remplacer les légumes de cette recette par : du poireau, du panais, du daïkon, ou bien par d’autres variétés de choux ou de navets.

*Vous pouvez remplacer par du navet blanc.

Découvrez également le 
"Braisé de boeuf au vin rouge et romarin".


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