Sauce chimichurri
(sauce au persil et à la coriandre fraîche)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients (pour 1 tasse) :
½ tasse (125 ml) huile olive extra vierge
½ tasse (125 ml) persil, haché grossièrement
½ tasse (125 ml) coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) vinaigre de xérès*
1 cuillère à soupe (15 ml) ail, haché grossièrement
2 cuillères à thé (10 ml) échalote française, hachée grossièrement
½ cuillère à soupe (7 ml) origan séché
½ cuillère à thé (2 ml) sriracha ou de piment frais haché
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
Méthode :
1. Dans un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture finement hachée.
2. Vérifier l’assaisonnement et laisser reposer à température ambiante de 2 à 3 heures (pour que les arômes de la sauce se développent) avant de servir.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser le chimichurri pour accompagner et mariner les viandes, les volailles et les poissons rôtis ou grillés. Vous pouvez également employer le chimichurri de la même façon que le pesto, avec les pâtes, les légumes, dans les sandwiches ou pour rehausser une soupe.
Conservation :
Le chimichurri se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le dessus de la sauce avant sa réfrigération. On peut également congeler le chimichurri de la même façon que le pesto, voir le lien de la congélation du pesto.
*Vous pouvez remplacer par du vinaigre de vin rouge, du jus de citron ou du vinaigre de Xérès doux.
Le chimichurri est un condiment sud-américain, originaire de l'Argentine... pour plus d'information, cliquez sur ce lien.
La version vidéo
Le chimichurri est un condiment sud-américain, originaire de l'Argentine... pour plus d'information, cliquez sur ce lien.
La version vidéo
The english version
Je vous invite à découvrir une autre version de cette délicieuse sauce originaire de l’Argentine. Dans cette recette, j'ai ajouté beaucoup plus de coriandre et j'ai remplacé le vinaigre par du jus de citron.
Sauce chimichurri (pour les amoureux de la coriandre fraîche seulement:)
Ingrédients (pour 1 tasse) :
½ tasse (125 ml) huile olive extra vierge
1 tasse (250 ml) coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) jus de citron
1 cuillère à soupe (15 ml) persil haché grossièrement
1 cuillère à soupe (15 ml) ail, haché grossièrement
2 cuillères à thé (10 ml) oignon espagnole, haché grossièrement
½ cuillère à soupe (7 ml) origan séché
½ cuillère à thé (2 ml) sriracha ou de piment frais haché
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
Méthode :
1. Utiliser la même que la recette précédente.
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