Potage de courge au cari thaï
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 entrées) :
½ cuillère à soupe (7 ml) de poudre de cari
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola
1 cuillère à soupe (15 ml) gingembre, haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d’échalote française hachée
½ cuillère à thé (2 ml) pâte de cari jaune*
4 tasses (1000 ml) courge butternut*(musquée), épluchée, coupée en cube
400 ml lait de coco
600 ml bouillon de volaille
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
Garniture (falcultatif) :
Feuilles de coriandre fraîches
Méthode :
1. Dans un petit bol, mélanger la poudre de cari à ½ cuillère à soupe d’huile de canola, mettre de côté.
2. Dans une casserole à feu moyen-élevé, ajouter 1 ½ cuillères à soupe d’huile, le gingembre, l’ail, l’échalote française et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter la courge, le mélange cari et huile, la pâte de cari jaune et faire revenir 1 minute.
3. Ajouter le lait de coco, le bouillon de volaille et le sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 minutes. Brasser le potage régulièrement pour éviter tout débordement.
4. Passer le potage au mixeur pour avoir une texture lisse et onctueuse (n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si le potage est trop dense). Vérifier l’assaisonnement et servir.
5. Garnir chaque potage de feuilles de coriandre fraîches entières ou hachées (facultatif).
Utilisation et variation possible :
Vous pouvez également garnir avec une noisette de crème sûre à la ciboulette. Et si vous n’aimez pas les saveurs épicées et piquantes, n’ajoutez pas la pâte de cari jaune.
*Vous pouvez remplacer la pâte de cari par du sriracha ou un autre mélange épicé et piquant.
*Conseil : utilisez un couteau dentelé (ex : couteau à pain) pour couper la courge, c’est plus facile et sécuritaire.
La version vidéo
Durée : 57 secondes
The english version
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