Kamis, 10 November 2011

Poulet rôti au citron confit et olives



Poulet rôti au citron confit et olives

Temps de préparation et de cuisson : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Huile pour badigeonner:
1/2 cuillère à thé (2 ml) sel de mer fin
1/2 cuillère à soupe (7 ml) ras el hanout*
1 ½  cuillères à soupe (22 ml) huile d’olive
Farce:
½ citron confit (chair et pulpe) haché grossièrement
10 olives vertes dénoyautées, hachées grossièrement
3 petites gousses d’ail, hachées grossièrement
½ cuillère à thé (2 ml) graines de cumin
1 cuillère à soupe (15 ml) huile d’olive
Pour l’intérieur du poulet:
8 olives vertes dénoyautées
½ citron confit
1 petit oignon
poulet de 2 kg

Méthode :
1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

2. Dans un petit bol, mélanger le ras el hanout, le sel, l'huile et mettre de côté.

3. Dans un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients de la farce et mixer. Vous devez obtenir une farce hachée finement mais pas une purée.

4. Utiliser un couteau d’office pour aider à soulever la peau des poitrines et faites une petite entaille dans la peau de chaque cuisse. Insérer la farce sous la peau de chaque cuisse et de chaque poitrine, assurez-vous de bien étendre la farce.

5. Insérer la farce et tapisser l’intérieur du poulet, ajouter également les olives, le ½ citron confit, l’oignon et refermer le poulet.

6. Badigeonner l’extérieur du poulet avec l'huile assaisonnée, mettre le poulet au centre du four et cuire à découvert pendant 1 heure et 45 minutes. Une fois la cuisson terminée la chair des cuisses doit se détacher (vous pouvez également insérer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la cuisse, à 185°F (85°C) le poulet est cuit) sinon remettre à cuire un autre 15 minutes et vérifier de nouveau.

7. Pour le service, découper le poulet en 4 parties (2 cuisses, 2 poitrines) et garnir chaque assiette des olives et de la farce qui étaient à l’intérieur du poulet ainsi qu’un peu de jus de cuisson.

Accompagnements :
Vous pouvez accompagner le poulet de semoule, de quinoa, de pomme de terre, de frites, de riz, de légumineuses, de salade.

Conseils :
Utilisez un plat de cuisson assez profond (5 cm ou 2") pour contenir le jus de cuisson. Il est important de faire très attention lorsque l’on cuisine de la volaille, alors voici un lien qui donne des “Conseils sur la salubrité de la dinde”, c’est valide pour toutes les volailles. The english version “Turkey Food Safety Tips”.

*Vous pouvez remplacer le ras el hanout par du paprika doux.

la version vidéo : durée 1 min. 25 sec.



The english version





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