Hummus (houmous) aux amandes grillées et fines herbes
Préparation et cuisson : 15 minutes
Ingrédients (donne 1 ¼ tasse) :
1 cuillère à thé (5 ml) graines de cumin
1 cuillère à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
1 cuillère à soupe (15 ml) ail, haché grossièrement
1 cuillère à soupe (15 ml) oignon, haché grossièrement
4 cuillères à soupe (60 ml) amandes effilées
1 tasse (250 ml) pois chiche cuit
4 cuillères à soupe (60 ml) huile d’olive extra vierge
3 cuillères à soupe (45 ml) jus de citron (1/2 citron)
3 cuillères à soupe (45 ml) eau chaude
1 cuillère à soupe (15 ml) tahini (purée de sésame)
1 cuillère à thé (5 ml) fines herbes ou herbes de Provence
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé, faire griller à sec les graines de cumin durant 1 minute. Ensuite ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail, l’oignon et faire revenir 1 minute. Ajouter les amandes, les pois chiches et faire revenir 2 minutes.
2. Dans un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, vérifier l’assaisonnement. Ajouter un peu d’eau chaude si le mélange est trop consistant. Vous pouvez servir tout de suite l’hummus (il sera tiède) ou bien le refroidir à découvert au réfrigérateur.
Utilisation et conservation
Vous pouvez utiliser l’hummus comme trempette, condiment ou pour accompagner les pitas, les chips, le pain, les tortillas. Il se conserve 5 jours au réfrigérateur.
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