Saumon en croûte garni de flocons de nori
Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (plat principal pour 4 personnes) :
Pour la croûte du saumon :
2 cuillères à soupe (30 ml) ail, haché
2 cuillères à soupe (30 ml) gingembre, haché
2 cuillères à soupe (30 ml) graines de sésame blanc*
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) échalote française, hachée
Pincée de sel et de poivre noir moulu
Pour la sauce :
3 cuillères à soupe (45 ml) sauce soya Kikkoman
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) jus de citron
Pour la cuisson :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola
4 pavés de saumon de 150 à 180 g (5 à 6 oz) avec la peau
Pour la garniture :
Flocons d’algue nori*
Méthode :
1. Préchauffer le four à 400°F (205°C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte du saumon et mettre de côté.
3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce et diviser en 4 petits ramequins, mettre de côté.
4. Ensuite, passer les pavés l’un après l’autre dans le mélange d’ingrédients pour la croûte (presser avec la main pour qu’il adhère bien). Enrober seulement le dessus de la chair.
5. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, chauffer l’huile, déposer les pavés du côté de la croûte et bien colorer environ 1 à 2 minutes, attention de ne pas brûler la croûte. Retourner les pavés, cuire une autre minute et déposer sur une plaque de cuisson. Mettre au four et cuire pendant 8 minutes (pour que le centre du saumon reste rosé) ou 10 minutes (pour qu’il soit bien cuit), c’est selon l’épaisseur des pavés de saumon.
6. Servir le saumon accompagné de la sauce et garni d’une pincée de flocons d’algue nori.
Accompagnement :
Vous pouvez accompagner de riz, de pâtes de riz, de nouilles soba, de légumes vapeur, d’orzo, de quinoa… Amusez-vous J
*Vous pouvez également utiliser des graines de sésame noir ou un mélange des deux (ce sera encore plus appétissant).
*Si vous ne trouvez pas de flocons d’algue nori, vous pouvez acheter des feuilles de nori (celles pour rouler les sushis) et les découper au ciseau en petits flocons.
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