Côtelettes de porc braisées aux cèpes
Temps de préparation et de cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 côtelettes de porc avec l’os de 180 g à 210 g (6 à 7 oz)
2 cuillères à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe (30 ml) beurre
Sel et poivre
Farine
3 tomates italiennes, coupées en tranches
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 courgette (moyenne), coupée en tranches
1 oignon (petit), coupé en tranches
4 gousses d’ail, hachées grossièrement
1 tasse (250 ml) bouillon de volaille (ou de veau)
20 g cèpes séchés, émincés (ou 40 g cèpes frais)
Méthode :
1. Préchauffer le four à 400°F (205°C)
2. Faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Assaisonner les côtelettes de sel et de poivre, fariner et éliminer l’excédent de farine.
3. Saisir les côtelettes 2 minutes de chaque côté et disposer dans un plat de cuisson assez grand pour contenir tous les ingrédients.
4. Garnir les côtelettes de tous les légumes (sauf les champignons), du bouillon de volaille, saler, poivrer et mettre au four. Cuire 1 heure et 15 minutes à couvert, retirer du four et ajouter les champignons préalablement rincés et hydratés 20 minutes plutôt dans l'eau tiède, ajouter également l’eau de trempage (filtrée) des champignons. Remettre au four et cuire 15 minutes de plus à couvert.
5. Retirer du four et laisser reposer 15 minutes à couvert. Servir chaque côtelette garnie de légumes et du jus de cuisson.
Accompagnement :
Vous pouvez accompagner les côtelettes de risotto, de riz, de quinoa, de couscous, de pâtes, de purée de pommes de terre ou de pommes de terre rôties.
Variation :
Vous pouvez remplacer les côtelettes de porc par des jarrets de veau. Vous pouvez également utiliser des chanterelles au lieu des cèpes.
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