Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir
un savoureux potage de patate douce aromatisé
au gingembre et à l'érable.
Potage de patate douce au gingembre et à l'érable
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients (pour 6 entrées) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola
½ tasse (125 ml) oignon émincé
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) gingembre, haché
½ cuillère à soupe (7 ml) cari moulu
½ cuillère à thé (2 ml) pâte de cari jaune*(facultatif)
¼ tasse (60 ml) sirop d’érable
6 tasses (1500 ml) patate douce, épluchée, coupée en cube
400 ml lait de coco léger ou ordinaire
1 litre bouillon de volaille
1 cuillère à thé (5 ml) sel fin
Feuilles de coriandre fraîches en garniture (facultatif)
Méthode :
1- Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le cari moulu, la pâte de cari jaune, le sirop d’érable et faire revenir 3 minutes tout en mélangeant.
2- Ajouter la patate douce, le lait de coco, le bouillon de volaille et le sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 40 minutes. Brasser le potage régulièrement pour éviter tout débordement.
3- Passer le potage au mixeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse (n’hésiter pas à ajouter un peu d’eau si le potage est trop dense). Vérifier l’assaisonnement et servir.
4- Garnir chaque potage de quelques feuilles de coriandre fraîches, entières ou hachées (facultatif).
Variation possible :
Pour la garniture, vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par de la menthe fraîche. Vous pouvez également garnir d’une noisette de crème sûre à la ciboulette.
*Vous pouvez remplacer la pâte de cari par du sriracha ou un autre mélange épicé et piquant. Et si vous n’aimez pas les saveurs épicées et piquantes, n’ajoutez pas la pâte de cari jaune.
Découvrez également le
"Potage de courge au cari thaï".
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