Rabu, 20 Juni 2012

Salade de quinoa et betterave à la coriandre fraîche


Salade de quinoa et betterave à la coriandre fraîche

Entrée pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes
Temps de marinage : 30 minutes

Ingrédients :
¾ tasse (185 ml) quinoa blanc ou rouge (150 g)
1 pomme gala (ou pomme verte), coupée en dés
½ tasse (125 ml) betterave crue, pelée et râpée (1 betterave moyenne)
¼ tasse (60 ml) carotte, pelée et râpée (1 carotte moyenne)
2 cuillères à soupe (30 ml) oignon rouge haché finement
2 cuillères à soupe (30 ml) coriandre fraîche hachée grossièrement
Vinaigrette :
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe (30 ml) vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe (15 ml) moutarde de Dijon
½ cuillère à soupe (7 ml) sucre blanc fin
1/8 cuillère à thé poudre d’ail (déshydraté)
Sel et poivre, au goût

Méthode :
1. Faire cuire le quinoa selon la méthode indiquée (assurez-vous de bien rincer avant de cuire). Une fois la cuisson terminée, rincer sous l’eau froide et bien égoutter. Disposer dans un grand saladier.

2. Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la vinaigrette et mettre de côté.

3. Ajouter tous les ingrédients râpés et hachés ainsi que la vinaigrette dans le saladier contenant le quinoa et mélanger bien le tout. Réfrigérer et laisser mariner 30 minutes avant de servir.

Utilisation :
Cette salade rafraîchissante est idéale pour la période estivale et elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours (avis à ceux et celles qui aiment se faire des lunchs pour la semaine). Elle accompagne également à merveille, les poissons, les volailles et les viandes grillées.

Variante sur le même thème :
Vous pouvez remplacer le quinoa par de la semoule de blé. Vous pouvez également garnir cette salade de noix : amandes grillées, graines de citrouille, noix de Grenoble…

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