Bonjour à tous, aujourd'hui je vous offre une délicieuse recette de pizza garnie de prosciutto, de mozzarella fraîche et de basilic frais.
Pizza au prosciutto, mozzarella di bufala et basilic
Donne 4 pizzas de 25 cm (10 po) de diamètre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps d'attente : 1 heure
Ingrédients de la pâte à l’huile d’olive :
3/4 tasse (180 ml) d'huile d'olive extra vierge
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
1 pincée de sucre
475 g farine tout usage
2 sachets de levure instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s »* de 8 g
1 cuillère à thé (5 ml) de sel
Garniture :
360 ml de sauce tomate
360 g mozzarella râpée
Huile d'olive extra vierge
240 g mozzarella di bufala coupée en tranches de 1 cm sur la longueur
Origan séché
10 tranches de prosciutto coupé en 3 sur la longueur
16 feuilles de basilic frais
Méthode :
1. Dans un bol, mélanger l'huile, l'eau, le sucre et réserver.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange d'eau et d’huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule, ajouter de la farine si la pâte colle.
3. Pétrir la boule sur une surface farinée de 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus sur vos mains et sur le plan de travail. Déposer dans bol légèrement huilé (assez grand pour qu'elle double de volume). Couvrir d'un linge humide et mettre dans un endroit chaud (sur le dessus d'un four chaud éteint ou à 200 °F). Laisser la pâte lever pendant 1 heure.
4. Préchauffer le four à 400 ° F (205°C). Diviser la pâte en quatre et abaisser la première boule à l'aide d'un rouleau à pâte (ou étirer avec les mains) pour former un rond de 25 cm (10 po) de diamètre et de 3 mm d'épaisseur (ajouter un peu de farine si elle colle) et déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée (vous pouvez également utiliser du papier parchemin sur votre plaque de cuisson pour ne pas que la pâte colle). Répéter pour les 3 autres boules de pâte. Utiliser la pâte tout de suite ou l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer.
5. Pour faire les pizzas, garnir chaque pâte de 90 ml de sauce tomate, de 90 g de mozzarella râpée et arroser d’un filet d'huile d'olive.
6. Cuire sur la grille inférieure du four dans la plaque de cuisson ou directement sur une pierre à pizza pendant 8 minutes et retirer du four. Ajouter 3 tranches de mozzarella di bufala et une pincée d’origan séché sur chaque pizza et remettre au four 2 minutes ou jusqu'à ce la croûte soit bien dorée.
7. Sortir les pizzas du four et garnir chacune d’entre elles de 2 ½ tranches (coupées en 3) de prosciutto, de 4 feuilles de basilic et servir immédiatement. Vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive sur les pizzas si vous le désirez. Bon appétit!
Conservation :
La pâte envelopper de pellicule plastique se conserve 12 heures au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler.
*J’utilise la levure instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s », c’est une levure très active qui se mélange avec les ingrédients secs.
Vous pourriez également faire cette pizza
avec cette recette de pâte qui est encore
plus simple à réaliser.
Cliquez ici, pour accéder à la recette.
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