Senin, 16 April 2012

Soupe au poulet à la citronnelle et l’anis étoilé



Soupe au poulet à la citronnelle et l’anis étoilé

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (repas pour 4 personnes) :
Bouillon :
4 hauts de cuisse de poulet (350 g), désossés
6 tasses (1.5 litre) eau
4 bâtonnets de citronnelle de 10 cm, hachés grossièrement
2 ½ cuillères à soupe (22 ml) sauce de poisson (nuoc-mâm)
2 anis étoilé
2 gousses d’ail, hachées grossièrement
1 morceau de gingembre de 2.5 cm, haché grossièrement
½ cuillère à thé sriracha*
Garniture :
300 g nouilles de riz (style linguini)
2 tasses (500 ml) fèves germées (germes de haricot)
Feuilles de coriandre fraîche, au goût
1-2 limes, coupées en quartier, au goût
2 oignons verts, émincés finement

Méthode :
1. Pour le bouillon : dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients du bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Écumer au besoin.

2. Retirer le poulet du bouillon, déposer sur une planche à découper et laisser refroidir. Laisser le bouillon frémir 15 minutes de plus. Passer le bouillon et remettre sur le feu (à feu doux).

3. Pendant ce temps, faire tremper les nouilles de riz dans l’eau bouillante entre 5 à 10 minutes (selon la marque).

4. Émincer le poulet refroidi et réserver avec les autres ingrédients de la garniture.

5. Égoutter les nouilles de riz et disposer dans 4 grands bols. Ajouter le poulet, le bouillon, les fèves germées, l’oignon vert, la coriandre fraîche et 1 quartier de lime.

Variation :
Vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par du basilic ou du basilic thaï. Vous pourriez également garnir d’arachide concassée.

*Vous pouvez remplacer par 1 cuillère à thé de poivre noir en grains.



Le clip-photo
Durée : 50 secondes


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