Senin, 02 April 2012

Sauce romesco ou romescu (sauce aux amandes grillées)




Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une délicieuse recette catalane : la sauce romesco.  Cette sauce accompagne à merveille les légumes et les viandes grillés, les poissons et les salades.


Sauce romesco ou romescu (sauce aux amandes grillées)

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour ¾ tasse) :
4 cuillères à soupe (60 ml) amandes effilées
½ tasse (125 ml) tomate hachée grossièrement
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) vinaigre de Xérès doux
1 cuillère à thé (5 ml) ail haché grossièrement
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
¼ cuillère à thé (1 ml) sriracha ou de piment cayenne moulu
4 cuillères à soupe (60 ml) huile d'olive extra vierge

Méthode :
1. Faire chauffer le four à 350°F (175°), disposer les amandes sur une plaque de cuisson et cuire au centre du four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

2. Dans un robot mixeur, ajouter les amandes grillées et le reste des ingrédients (sauf l'huile d'olive) et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Ensuite ajouter l'huile d'olive en filet (ou 1 cuillère à la fois) tout en mélangeant la sauce.

4. Vérifier l’assaisonnement, servir ou réfrigérer. La sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, émulsionner de nouveau au besoin.

Utilisation :
La sauce romesco accompagne les légumes, les poissons, les fruits de mer, les viandes, les volailles, le pain, les pâtes et le riz. Elle remplace également la mayonnaise.

Note :
La sauce romesco est originaire de la cuisine catalane (Espagne). Romescu est le nom catalan.

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