Senin, 22 Oktober 2012

Estouffade (ragoût) de boeuf à la provençale


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir cette recette tout à fait réconfortante. Ce délicieux ragoût sera vous tenir au chaud durant les longues soirées d'automne et d'hiver.


Estouffade (ragoût) de boeuf à la provençale

Temps de préparation et de cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 cuillères à soupe (45 ml) huile olive (ou de pépins de raisins)
600 g bœuf à ragoût en cubes de 1 pouce par 1 pouce 
¼ tasse (60 ml) carotte coupée en dés
½ tasse (125 ml) oignon coupé en dés
2 cuillères à soupe (30 ml) farine
3 gousses d’ail écrasées
1 tasse (250 ml) tomate italienne coupée en dés
600 ml fond de veau (ou de fond de volaille)
Sel et poivre, au goût
16 olives vertes jumbo* dénoyautées, rincées
½ cuillère à thé (2 ml) herbes de Provence
Garniture :
Tomate italienne coupée en dés (facultatif)
Persil haché (facultatif)

Méthode :
1. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, ajouter l’huile et saisir le bœuf quelques minutes jusqu’à coloration, remuer de temps en temps à l’aide une cuillère en bois.

2. Ajouter les oignons, les carottes et faire revenir de 4 à 5 minutes.

3. Saupoudrer (singer) de farine et remuer les ingrédients afin de les enrober.

4. Ajouter l’ail, les tomates, le fond de veau, une pincée de sel et de poivre et mélanger le tout. Porter à ébullition à couvert, baisser le feu et laisser frémir à couvert pendant 2 heures (ou plus selon la qualité de la viande).

5. Décanter* la viande et mixer la sauce à l’aide d’un mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter les morceaux de viande, les olives (préalablement passées sous l’eau), les herbes de Provence, remettre sur le feu, mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement et laisser reposer l’estouffade 10 minutes avant de servir.

6. Diviser l’estouffade en quatre et garnir de tomate en dés (facultatif) et de persil haché (facultatif) et servir.

Accompagnement :
Vous pouvez accompagner le ragoût de pommes de terre vapeur, de riz, de risotto, de tranches de pain de campagne, de quinoa, d’orge et bien sûr de légumes.

*Vous pouvez remplacer par 20 olives moyennes.
*Retirer les morceaux de viande du récipient.


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