Bonjour, aujourd’hui je vous offre une délicieuse recette de potage inspirée par la cuisine indienne et espagnole. C’est une recette très simple à faire dans laquelle vous pouvez utiliser, soit la courge buttercup, la courge butternut ou bien la citrouille (potiron).
Potage de courge buttercup (ou butternut) au safran
Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 entrées) :
½ cuillère à thé (2 ml) filaments de safran espagnol
2 cuillères à soupe (30 ml) huile de canola
½ tasse (125 ml) oignon haché
1 cuillère à soupe (15 ml) gingembre haché
2 cuillère à soupe (30 ml) ail haché
4 tasses (1 courge de 1 kg) courge buttercup* épluchée, coupée en cubes
950 ml bouillon de volaille
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1- Dans un petit bol contenant le safran, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau bouillante. Mélanger et mettre de côté.
2- Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute de plus.
3- Ensuite ajouter la courge, le bouillon de volaille, le safran (et son eau), une pincée de sel et de poivre et mélanger le tout. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 minutes. Brasser le potage régulièrement pour éviter tout débordement.
4- Passer le potage au mixeur pour avoir une texture lisse et onctueuse (n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si le potage est trop dense), vérifier l’assaisonnement et servir.
*Utiliser un couteau dentelé (ex : couteau à pain) pour couper la courge, c’est plus facile et sécuritaire. Vous pouvez également remplacer la courge buttercup par la variété butternut, ou par de la citrouille (potiron).
Découvrez également le
"Potage de courge à l'ail rôti".
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