Kamis, 18 Oktober 2012

Riz basmati au safran et à la cardamome



Bonjour à tous, aujourd'hui je vous invite à découvrir cette succulente recette de riz aux parfums de l'Inde. Cette recette d'accompagnement est simple à préparer et elle peut servir jusqu'à 8 personnes.



Riz basmati au safran et à la cardamome

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (accompagnement pour 6 à 8  personnes) :
½ cuillère à thé (3 ml) filaments de safran espagnol
3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau bouillante
4 cuillères à soupe (60 ml) beurre
Les graines de 3 cosses de cardamome
1 bâton de cannelle de 2 pouces
1 clou de girofle
1 ½ tasses (375 ml) oignon espagnol haché
2 tasses (500 ml) riz basmati* bien lavé et égoutté
900 ml bouillon de volaille
1 cuillère à thé (5 ml) sel fin

Méthode :
1. Dans un petit bol contenant le safran, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau bouillante, mélanger et mettre de côté.
2. Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter le beurre et faire fondre. Ajouter les graines de cardamome, le bâton de cannelle et le clou de girofle et faire revenir 30 secondes. Ajouter l’oignon et faire revenir sans cesser de remuer pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Ajoute le riz et mélanger bien le tout pour que chaque grain de riz soit enrobé de beurre. Ajouter le bouillon de volaille, le sel, le safran (et son eau) et mélanger. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser frémir 10 minutes à couvert. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes (à couvert) avant de servir.

Le riz basmati au safran et à la cardamome accompagne à merveille les viandes, les volailles, les poissons et fruits de mer ainsi que le tofu et le tempeh. 

*Le riz basmati que j'ai utilisé pour cette recette cuit en 15 minutes (10 minutes de cuisson + 5 minutes de repos).
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