Senin, 16 Juli 2012

Sauce tomate au basilic et à l’huile d'olive


Sauce tomate au basilic et à l’huile d'olive

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
5 cuillères à soupe (75 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe (90 ml) oignon en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
800 ml (ou grammes) tomates italiennes hachées
Sel de mer et poivre noir, au goût
16 feuilles de basilic frais

Méthode :
Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter les tomates, le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Une fois la cuisson terminée, ajouter les feuilles de basilic, mélanger, rectifier l’assaisonnement et utiliser.

Utilisation :
Utiliser avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de volaille.

Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.

Les variations possibles 
Amusez-vous avec cette sauce versatile, ajoutez-y des olives noires, des tomates séchées, des câpres, des artichauts ou des anchois. Vous pourriez également ajouter du vin blanc à cette sauce, comme dans la sauce tomate.


Découvrez une autre savoureuse
 "Sauce à la tomate et au basilic".

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