Tzatziki (trempette au yogourt et concombre)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinage : 2 heures
Ingrédients (trempette pour 4 personnes) :
250 g yogourt grecque
1 petit concombre* pelé et épépiné (200 g)
2 cuillères à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe (30 ml) jus de citron
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) menthe séchée
¾ cuillère à soupe (12 ml) ail réduit en purée avec une pincée de sel fin
½ cuillère à thé (2 ml) sel fin
Poivre blanc, au goût
Garniture (facultatif) :
Vous pouvez garnir de paprika doux, de sumac ou de piment de cayenne en poudre.
Méthode :
1. Râper grossièrement le concombre et disposer dans un tamis. Ensuite presser avec les mains pour extraire le plus d’eau possible.
2. Dans un bol ajouter tous les ingrédients incluant le concombre et mélanger le tout.
3. Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur, vérifier l’assaisonnement, garnir d’épices en poudre (si vous le désirez) et servir.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser le « Tzatziki » comme trempette et l’accompagner de pain pita chaud (ou bien de pain naan ou de pain baguette) et d’olives. Il peut également être servi en salade ou bien utilisé comme vinaigrette. Et bien sûr, il accompagne à merveille les grillades de viandes, de volailles et de poissons.
*Si vous servez tout de suite de « Tzatziki », il n’est pas nécessaire d’extraire l’eau du concombre.
Je vous invite à découvrir ma recette d'hummus (houmous) aux amandes grillées et fines herbes
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