Peperonata (poivrons doux braisés aux tomates et aux oignons)
Temps de préparation et cuisson : 1 heure
Donne : 3 ½ tasses ou 6 portions en légume d’accompagnement
Ingrédients :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile olive extra vierge
1 oignon moyen, émincé
2 gousses d’ail, coupées en 2
1 poivron rouge, épépiné, coupé en lanières de ½ cm d’épaisseur sur toute la longueur
1 poivron jaune, épépiné, coupé en lanières de ½ cm d’épaisseur sur toute la longueur
1 poivron orange, épépiné, coupé en lanières de ½ cm d’épaisseur sur toute la longueur
1 ½ cuillères à thé (7 ml) origan séché
sel et poivre au goût
3 tomates italiennes, coupées en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) pâte concentrée de tomate ou 1 cuillère à thé de sucre
3 cuillères à soupe (45 ml) basilic frais haché
Méthode :
1. Dans un poêlon antiadhésif faites chauffer l’huile à feu minimum.
2. Ajouter l’oignon, l’ail et faites revenir 15 minutes, en mélangeant de temps à autre.
3. Ajouter les poivrons, l’origan, le sel, le poivre et faites revenir 15 minutes, en mélangeant de temps à autre.
4. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomate et faites revenir un dernier 15 minutes, en mélangeant de temps à autre.
5. Couper le feu et hors du feu, ajouter le basilic frais, ajuster l’assaisonnement.
6. Avant de servir chaud, laisser reposer 5 minutes pour un maximum de saveur.
7. Mettre au réfrigérateur pour servir en entrée froide.
Utilisation :
Utiliser comme légume d’accompagnement chaud, en antipasto froid, comme sauce pour les pâtes, comme garniture pour les salades, les sandwiches froids et les panini.
Conservation :
La Peperonata se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.
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