Senin, 11 Juli 2011

Poulet rôti à l’ail, romarin et pimenton


Poulet rôti à l’ail, romarin et pimenton

Temps de préparation et de cuisson : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/2 cuillère à thé (2 ml) sel de mer fin
1/2 cuillère à soupe (7 ml) pimenton (ou paprika doux )
1 ½  cuillère à soupe (22 ml) huile d’olive
6 branches de romarin
6 gousses d’ail, émincées en 4 sur le sens de la longueur
1 petit oignon
poulet de 2 kg

Méthode :
1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

2. Dans un petit bol, mélanger le pimenton, le sel, l'huile et mettre de côté.

3. Disposer l’oignon, 2 gousses d’ail et 2 branches de romarin à l’intérieur du poulet. Ensuite, utiliser un couteau d’office pour faire une petite entaille dans la peau des cuisses et des poitrines et insérez-y 1 gousse d’ail émincée et une branche de romarin (sous la peau de chaque cuisse et de chaque poitrine).

4. Badigeonner l’extérieur du poulet avec l'huile assaisonnée, mettre le poulet au centre du four et cuire à découvert pendant 1 heure et 45 minutes. Une fois la cuisson terminée la chair des cuisses doit se détacher (vous pouvez également insérer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la cuisse, à 185°F (85°C) le poulet est cuit) sinon remettre à cuire un autre 15 minutes et vérifier de nouveau. Découper le poulet en 4 parties (2 cuisses, 2 poitrines) et servir garni d'un peu de jus de cuisson.

Accompagnements :
Vous pouvez accompagner le poulet de pomme de terre, de frites, de riz, de salade, légumes ou de semoule.

Variations possibles :
Vous pouvez changer la saveur de votre poulet en changeant le pimenton et le romarin par les herbes et épices que vous adorez.

Conseils :
Utiliser un plat de cuisson assez profond (5 cm ou 2") pour contenir le jus de cuisson. Il est très important de faire attention lorsque l'on cuisine de la volaille, voici un lien qui donne des "Conseils sur la salubrité de la dinde", c'est valide pour toutes les volailles. The english version"Turkey food safety tips".


La version vidéo, seulement 1 minute!



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Découvrez également 
le "Poulet rôti au beurre". 



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