J’ai découvert cette recette alors que j’étais en vacance dans le sud de la France. Ceci est ma version rapide et simplifiée.
Brandade de morue (version rapide)
Préparation et cuisson : 20 minutes
Ingrédients (donne 1 tasse) :
275 gr. morue fraîche (cabillaud)
3 cuillères à soupe (45 ml) huile d’olive, extra vierge, pressée à froid
3 cuillères à soupe (45 ml) crème 35 % (crème fraîche)
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
½ cuillère à soupe (2 ml) échalote française hachée
Au goût, sel et poivre, une pointe de muscade (facultatif)
Préparation :
1. Dans une sauteuse anti-adhésive, faites revenir l’ail et l’échalote dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen pendant 1 minute.
2. Ajoutez la morue, le reste de l’huile d’olive et faites revenir 5 minutes.
3. Ajoutez la crème 35 %, le sel, le poivre et la muscade (facultatif) et faites revenir 5 minutes ou jusqu’à ce que la morue s’émiette entièrement.
4. Passez-la au robot mixeur ou écrasez-la dans un mortier et vérifiez l’assaisonnement (vous pouvez ajouter de la crème si vous désirez une brandade plus onctueuse).
5. Voilà votre brandade est prête à servir, bon appétit !
Utilisation :
J’adore servir la brandade en tapas sur des croûtons de pain, garnie de câpres, d’herbes fraîches, d’olives… Vous pouvez également l’accompagner de tortillas frites, de chips ou de craquelins suédois. La brandade peut servir de garniture sur une salade ou dans une tortilla. Si vous désirez la servir en plat principal, disposez-la brandade dans une petite cocote, garnissez-la de chapelure et gratinez-la.
Conservation :
La brandade se conserve au réfrigérateur de 3 à 4 jours.
La version vidéo : durée 57 secondes
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