Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une recette de boeuf mariné inspirée des saveurs de la cuisine chinoise et thaïlandaise. Vous pourriez également faire cette recette avec de la bavette de boeuf.
Onglet de bœuf à l’asiatique
(Asian-style hanger steak)
Temps de préparation de la marinade : 15 minutes
Temps de marinage : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes, doubler pour 4) :
Pour la marinade :
2 cuillères à soupe (30 ml) coriandre fraîche hachée, bien tassée
1 cuillère à soupe (15 ml) d'ail haché finement
1 cuillère à soupe (15 ml) d'échalote française hachée finement
1 cuillère à soupe (15 ml) gingembre haché finement
1 cuillère à soupe (15 ml) d'huile canola ou de pépins de raisins
1 cuillère à soupe (15 ml) sauce aux huîtres
1 cuillère à soupe (15 ml) soya Kikkoman
300 à 350 g. (10 à 12 oz) d'onglet de bœuf
Pour l’huile de coriandre fraîche (garniture) :
1 cuillère à soupe (15 ml) coriandre fraîche hachée, bien tassée
1 cuillère à soupe (15 ml) d'huile canola
Méthode :
La marinade :
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf le bœuf. Ajouter le bœuf et bien enduire de la marinade. Laisser mariner au moins 3 heures au réfrigérateur (retourner la viande régulièrement). Ensuite dans un petit bol, mélanger les ingrédients de l’huile de coriandre fraîche et réfrigérer.
La cuisson :
2. Préchauffer le four à 400°F (205 °C). Ensuite, dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé, ajouter l’onglet de boeuf mariné, saler, poivrer et cuire de 3 à 4 minutes de chaque côté (ou 1 à 2 minutes sur chacun des 4 côtés) pour qu’il soit bien coloré. Disposer sur une plaque de cuisson.
3. Enfourner au milieu du four et cuire 10 minutes pour 2 personnes (15 minutes pour 4 personnes). Pour terminer, laisser la viande reposer 5 minutes, trancher et servir garnie d’huile de coriandre fraîche.
Les variations possibles :
Vous pouvez utiliser la même méthode de cuisson pour le gril (saisir et finir la cuisson sur l’étage supérieur du gril). Vous pouvez également remplacer l’onglet par de la bavette de bœuf. Si vous désirez ajouter de la sauce piquante à votre marinade (Sriracha, Tabasco…) le mariage sera parfait !
La version vidéo
The english version
Découvrez également
"L'Onglet de boeuf à la coréenne".
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