Pesto aux amandes grillées
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (donne 1 tasse)
25 g d’amandes effilées
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra vierge, pressée à froid
2 c. à s. (30 ml) jus de citron (½ citron)
¼ c. à t. (1ml) d’huile de sésame grillé
40 g feuilles de basilic frais (correspond à environ 1 tasse de feuilles bien tassées), lavées et essorées
15 g fromage romano ou parmesan râpé
1 gousse d’ail haché
¼ c. à t. sel
Préparation
1. Dans un poêlon, faire griller à sec les amandes à feu moyen-élevé durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement et réserver.
2. Dans un mixeur, ajouter les huiles, le jus de citron et le reste des ingrédients incluant les amandes grillées. Tasser bien le tout et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse (n’hésitez pas à ajouter de l’huile d’olive pour obtenir la consistance désirée). Vérifier l’assaisonnement (est-ce assez salé ou acide pour vous ?).
Conservation :
Le pesto se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le dessus du pestoavant sa réfrigération.
Utilisation
Utilisez pour assaisonner les pâtes, les pizzas, les salades de toutes sortes, les légumes sautés ou grillés, comme base de vinaigrette, comme marinade ou sauce pour les viandes, poissons et volailles.
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