Sauce tomate
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe (90 ml) oignon en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
200 ml vin blanc
800 ml (ou grammes) tomates italiennes broyées
1 cuillère à soupe (15 ml) pâte concentrée de tomates
Sel de mer et poivre noir, au goût
Méthode :
Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter le vin, porter à ébullition et laisser réduire de moitié (environ 5 minutes). Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le sel et le poivre au goût. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Utilisation :
Utiliser avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de volaille.
Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.
Les variations possibles
Amusez-vous avec cette sauce versatile, ajoutez-y des herbes fraîches, des olives noires, des tomates séchées, des câpres, des artichauts, des anchois…
Découvrez cette délicieuse
"Sauce à la tomate et au basilic".
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