Sauce puttanesca
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
4 cuillères à soupe (60 ml) huile d’olive extra vierge
6 cuillères à soupe (90 ml) oignon, en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) ail, haché
200 ml vin blanc
800 ml (ou grammes) tomates broyées en conserve ou fraîche
½ tasse (125 ml) olives kalamata, hachées grossièrement
4 cuillères à soupe (60 ml) câpres, hachées
1 cuillère à soupe (15 ml) pâte concentrée de tomates ou de sucre blanc
1 ½ cuillères à thé (7 ml) pâte d’anchois ou 2-3 anchois hachés
Poivre noir au goût
Méthode :
Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute. Ajouter le vin, porter à ébullition et laisser réduire de moitié (environ 5 minutes). Ajouter le reste des ingrédients ainsi que le poivre, au goût. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse, rectifier l'assaisonnement et servir.
Utilisation :
Utiliser la sauce avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et fruits de mer. On peut également l’utiliser pour napper des croquettes de viande et de volaille. Vous pouvez également garnir vos pâtes à la puttanesca de persil frais haché et de parmesan.
Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.
Les variations possibles :
Amusez-vous avec cette sauce, ajoutez-y des cubes de poulet, de jambon ou de tofu et pourquoi pas, de la pancetta ou du bacon.
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