Pesto à la coriandre fraîche
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients : (donne ¾ tasse)
25 g pignons de pain (3 ½ cuillères à soupe)
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra vierge, pressée à froid
2 cuillères à soupe (30 ml) jus de citron
40 g feuilles de coriandre fraîche (correspond à environ ¾ tasse de feuilles bien tassées), lavées et essorées
10 g feuilles de persil frais (donne ¼ tasse de feuilles bien tassées), lavées et essorées
1 gousse d’ail haché
¼ cuilllère à thé (1 ml) sel fin
Préparation :
1. Dans un poêlon à feu moyen-élevé, faire griller à sec les pignons de pin durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement et réserver.
2. Dans un mixeur, ajouter l’huile, le jus de citron et le reste des ingrédients incluant les pignons de pin grillés. Tasser bien le tout et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse. N’hésiter pas à ajouter de l’huile d’olive pour obtenir la consistance désirée. Vérifier l’assaisonnement (est-ce assez salé ou acide pour vous ?).
Conservation :
Le pesto se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le dessus du pesto avant sa réfrigération.
Utilisation :
Utiliser pour assaisonner les pâtes, les pizzas, les salades de toutes sortes, les légumes sautés ou grillés, comme base de vinaigrette, comme marinade ou sauce pour les viandes, poissons et volailles. N’oubliez pas que vous pouvez doubler ou quadrupler la recette.
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